SEO + DEV Team = ❤️
Почему программисты не хотят делать SEO задачи и как это исправить
Очень часто я слышу от своих коллег по цеху: "Мои задачи не делают", "Опять эти прогеры накосячили и мне пришлось разгребать" и тп.
Программисты в свою очередь не любят делать наши SEOшные задачи, бывает, что и саботируют их. Но мы можем изменить ситуацию и создать синергию между SEO и разработкой. Какие приемы я использовал для этого постараюсь рассказать дальше.
Любить нельзя ненавидеть

Для начала нам нужно понять причину - почему все именно так. Без диагностики - решение найти будет сложно
Основные проблемы могут быть такие:
  • Программист "не тянет" наши задачи
  • Не интересно делать
  • Не понятно ТЗ
Когда программист "не тянет"
Бывает, что вы ошиблись в выборе при найме или вам в проекте дали таких ребят. Ваши задачи могут быть слишком сложными для них. Или у вас больше задач для бекэнд разработчика, а они знают фронтенд, или наоборот.
Тут решение одно - менять и искать новых разработчиков. На практике, вы не сможете сами их вытянуть на нужных уровень, да и не ваша это задача. Легче найти подходящего по скилам дева.
Не интересно делать
Эта проблема возникает чаще всего. Программисты очень любят интересные задачи, что позволяют им развиваться, соприкасаться с новыми технологиями и расти.
Есть и еще один момент: не интересно потому-что не понятно, что это за задачи такие.
С этим мы сможем бороться и постараемся пробудить интерес к нашим задачам.
Проведите базовый ликбез по факторам ранжирования поисковых систем и как они работают с сайтом. Дев комманда должна знать, что дубликаты - это плохо, что контент должен быть доступен для индексации и есть важные теги на странице.
Обьясните на что именно влияют ваши задачи. Когда мы знаем для чего делаем что-то, то сделаем его лучше, быстрей и с большим удоволствием. Поэтому я всегда в задаче обьясняю для чего мы ее делаем. Короткой фразы по типу "для увеличения количества страниц в индексе" будет достаточно.
Покажите результат. У каждой задачи есть результат. Поделитесь им с прогреммистами и они будут знать - не зря делали задачи, процесс идет. Делитесь и позитивными и негативными результами. Фейлы/баги часто случаются и в разработке - обычное дело.
Не понятно ТЗ
Это очень важный момент. Ведь мы знаем: "без понятного ТЗ - результат ХЗ". Чаще всего именно мы с вами виноваты в том, что описали задачу неправильно/непонятно и не донесли свою мысль программисту. Нужно учитывать, что девы воспринимают все слова достаточно буквально и не будут додумывать за вас. Если вы сказали "избежать дублей", но не написали "проставить тег canonical", то не ожидайте увидеть его на странице. Я предлагаю вам всегда описывать задачу по такому плану:
  • Пишем ответственного за задачу. Чаще всего это тот, кто ставит ее и следит за выполнением. Тогда любой программист сможет обратиться к вам, когда возникнут вопросы
  • Пишем цель задачи. Для чего мы будет ее делать. Почему это важно мы поговорили выше.
  • Сама задача. Описываем максимально подробно с скриншотами и видео. Для записи коротких видео используйте программку Loom (https://www.useloom.com)
  • DOD (definition of done). Коротко своими словами описываем конечный результат задачи. Например: "На всех страницах пагинации стоит тег ..."
Выводы
Описанные мной приемы работают и позволяют выпускать сделанные правильно задачи быстрей и с меньшим количеством потраченных нервов. А какие приемы используете вы?